Готовим квартиру к залогу и получаем максимум

Кредиты под залог

Если вы решили взять залоговый кредит, потратьте немного времени и подготовьте вашу недвижимость к андеррайтингу. Это окупится.

Вам нужна существенная сумма, чтобы решить серьезный финансовый вопрос? В этом случае одним из самых разумных вариантов будет получение в надёжном банке кредита под залог недвижимости.

Как и любое серьезное мероприятие, получение такого кредита потребует от вас определенной подготовки и даже некоторых расходов. Но если подойти к вопросу ответственно, то все ваши усилия окупятся. И начать стоит с подготовки к процедуре андеррайтинга, то есть проверке банком заёмщика и, в нашем случае, предмета залога –  недвижимости. В большинстве случаев речь идёт о квартире.

Нужно понимать, что банку выгодно предложить вам, потенциальному заёмщику,  условия кредитования, которые будут комфортны вам с точки зрения оценки платежеспособности и оценочной стоимости вашей недвижимости.

Это гарантирует банку возврат выданных денег и процентов по кредиту, а вы пополните ряды его довольных клиентов и, если возникнет необходимость, снова придёте за деньгами именно в этот банк.

Для этого банку нужно убедиться, что вы ответственный человек со стабильным доходом. А также в том, что вашу квартиру можно использовать в качестве залога.

Поэтому, если вы хотите использовать вашу недвижимость как залог, банк будет проверять ее по разным параметрам. Причем в залоговом кредитовании нет усредненных значений оценки – каждый объект оценивается индивидуально.

И чем увереннее банк в «здоровье и благополучии» вашей квартиры, тем более выгодные условия кредита вы получите.

Процедура андеррайтинга может быть устроена по-разному в разных банках, но цель у нее одна, поэтому наши советы универсальны.

Применяйте их на практике, и наверняка получите выгодные условия кредита.

Проверьте, нет ли у вас задолженностей по квартире.

Не поленитесь запросить информацию о том, что у вас нет долгов по квартплате, телефону, электроэнергии и так далее. Соберите актуальные документы. Сейчас это достаточно несложно сделать в ближайшем МФЦ, а часть информации вы можете получить через Интернет. Если есть задолженности — погасите. Если вдруг обнаружились расхождения и спорные суммы, направьте просьбы сверить платежи. Кстати, подберите все квитанции о ваших платежах, чтобы, при необходимости, показать, что вы аккуратный ответственный плательщик. Если платите онлайн, то распечатайте в личном кабинете все чеки, подтверждающие ваши платежи.

Проверьте все ваши документы на право владения недвижимостью.

Убедитесь, что нет никаких препятствий по использованию квартиры в качестве залога. А это могут быть доли родственников, которые вдруг выступят против передачи квартиры в залог, или одним из совладельцев квартиры является несовершеннолетний ребенок. Если вы покупали квартиру на вторичном рынке, еще раз убедитесь, что в последний момент не «всплывет» родственник бывшего владельца, о прописке которого «забыли» упомянуть при продаже. 

Проверка заемщика и проверка недвижимости в залоговом кредитовании процесс, безусловно, серьёзный и происходит в соответствии с нормами законодательства и внутренними инструкциями кредитного учреждения. Опытный андеррайтер руководствуется при оценке недвижимости именно ими, а также прописанными процедурами и собственным опытом. Так что искусственно завысить стоимость недвижимости или скрыть какие-то серьезные недостатки не получится. Но, конечно, владелец «чистой» в юридическом смысле и ухоженной квартиры с исправными коммуникациями может рассчитывать на достаточно высокую оценку его собственности. Кроме того, такое состояние квартиры андеррайтер может учесть и при общей оценке заёмщика, поскольку это говорит об ответственности потенциального клиента банка.

Проведите собственный «аудит» состояния квартиры.

Проверьте состояние всех коммуникаций, проводки, пола, потолка, словом, всего, что может потечь, перегореть или покрыться плесенью. Если есть хоть малейшие потёки, протечки и т. п. — устраните. Причем, лучше всего, вызвав специалистов «Жилищника», или той управляющей компании, которая отвечает за ваш дом. В этом случае у вас всегда будет на руках свидетельство того, что вы следили за квартирой, и какая-либо авария произошла не по вашей вине. Если по вашим ощущениям стоит сделать лёгкий косметический ремонт — сделайте его. Аккуратная ухоженная квартира с рабочими, не изношенными до упора коммуникациями, в любом случае принесет вам больше денег, чем «убитое» жилище с капающим краном и перегоревшими лампочками в прихожей.

4. Проверьте перепланировки

Если вы делали в квартире какие-то серьезные изменения или купили квартиру с перепланировкой, убедитесь, что они законны и учтены в планах БТИ и других инстанциях. Если документов о разрешении на перепланировку нет, сейчас самое время озаботиться их получением. Если вдруг окажется, что предыдущий владелец квартиры без разрешения убрал несущую стену в квартире или, никого не предупредив, превратил ее в студию, использование недвижимости в качестве залога может стать очень проблематичным.

Большие федеральные банки, где поток клиентов большой, обычно более формально подходят к оценке заемщика и залога, не делают исключений и часто отказывают, не вникая в подробности. Однако, например, небольшие специализированные ипотечные банки конкурируют за каждого клиента, поэтому могут индивидуально рассмотреть частный случай. Так, «БЖФ Банк» одобряет в качестве залога объекты с перепланировками различного масштаба. Конечно, несущая стена станет препятствием и здесь, но большинство иных случаев не повлияют на получение одобрения этого банка.

Воспользовавшись нашими простыми советами, вы имеете все шансы получить от банка залоговый кредит на выгодных условиях и решить серьезные финансовые вопросы. Более подробно о процедуре андеррайтинга и других интересующих вас вопросах о кредитах вы можете узнать у специалистов «БЖК Банка».


Оцените статью
Ипотека.РФ - электронный журнал об ипотечных кредитах
Добавить комментарий