Ипотека – помощь в решении многих вопросов

Ипотека

Словосочетание «ипотечное кредитование» слышал каждый. Как правило, люди интересуются, можно ли ипотеку использовать только для покупки квартиры? Конечно, нет. С помощью этого кредитного инструмента можно решить гораздо больше проблем и существенно повысить уровень жизни.

Само слово «ипотека» греческого происхождения. Оно означает подпорку, и недаром. Так в Древней Греции обозначали границы участка, которым должник гарантировал выполнение своих обязательств кредитору. Надежность инструмента доказана веками. Так что, Ипотека в 2020 году – это один из наиболее доступных и удобных способов решить сразу несколько задач. Ипотеку можно сравнить с инструментом, который помогает устоять, дает опору и укрепляет социальное положение человека или семьи

Как работает ипотека в России

Начнем с того, что нельзя «взять ипотеку». Можно получить «ипотечный кредит», и эту разницу необходимо понимать. Гарантией обеспечения этого кредита как раз выступает ваша квартира. Даже сейчас люди, обращаясь за ипотечным кредитом, не всегда полностью понимают механизм ипотечного кредитования. Это и неудивительно, ведь понятие ипотеки в России достаточно молодое.

Стремительное развитие этого вида кредитования началось буквально 20 лет назад, и термин «ипотека» очень быстро заместил «ипотечное кредитование», хотя именно этот термин наиболее верный.

Но слово прижилось, и теперь банки ипотеку употребляют как термин для более комфортного восприятия клиентами. Хотя «ипотека» – это не кредит, а непосредственно сам залог, недвижимость, передаваемая банку как гарантия выплаты кредита.

А понимать эту разницу стоит, ведь в ней и ответ на вопрос огромного количества людей – на какие цели можно брать ипотечный кредит. По сути – на любые! Ведь вы можете использовать как залог почти любую вашу недвижимость, и, исходя из ее стоимости, рассчитать ипотеку можно для использования в самых разных целях.

Де-юро в России появление ипотеки можно отнести еще к середине XVIII века, когда появились государственные кредитные организации. Условия ипотеки тогда не были четко продуманы, «первый блин» однозначно не удался. Второе дыхание этот вид кредитования получил уже в начале XX века, но ипотеку банки выдавали очень ограниченно, этот вид кредита так и не стал массовым. В современной России ипотека попала в правовое поле  в 1997 году, когда появилось «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Работало оно на основе Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998г. №102-ФЗ

Ипотека сегодня

С наработкой опыта в ипотеке банками и государством, изменениями в экономике и геополитике федеральный закон регулярно дополнялся – ипотека в 2020 году регулируется этим законом с учетом изменений, которые в этом же году и приняты, так что законодательство в этом случае идёт нога в ногу с рынком.

Параллельно развивалось и самое ипотечное кредитование: появилась так называемая ипотека без первоначального взноса, банки стали предлагать различные инструменты для расчета предварительных условий, и очень популярными стали так называемые «ипотека онлайн» и калькулятор ипотеки.

В итоге, ипотека, точнее, ипотечное кредитование в России стало одним из самых современных, развитых и востребованных финансовых продуктов. И доступных – ставки по ипотеке позволяют воспользоваться ей даже молодым семьям, для них многие банки предлагают отдельные программы.

Но необходимо учитывать, что банки с ипотекой предъявляют к заемщику достаточно серьезные условия. Так, например, взять ипотеку под залог комнаты в коммуналке, или земельного участка практически невозможно.

Но и с этими ограничениями ипотека оказывается чуть ли не самым выгодным способом быстро и выгодно получить средства для решения достаточно серьезных финансовых вопросов.

Во-первых, это доступный кредит.

Ипотека 2020 с условиями, приближающимся к западноевропейским, предлагает и схожие ставки по ипотеке и большой срок кредитования, что позволяет сделать сумму ежемесячного платежа достаточно комфортной для семейного бюджета.

Во-вторых, все чаще заемщики пользуются выгодами досрочного погашения ипотеки. Кстати, это говорит о финансовом росте заемщиков и росте их финансовой грамотности. Люди своевременно рассчитывают, что такое погашение снижает размер общей переплаты по кредиту.

В-третьих, ипотеку можно оформить на разные цели, а не только для приобретения жилья. Сегодня на рынке есть масса предложений, и вы можете выбрать вариант, решающий именно вашу проблему. Например, в государственные или крупные частные банки стоит идти прежде всего, если заемщик соответствует условиям госпрограмм по поддержке ипотеки: сельская ипотека, ипотека для военнослужащих или учителей. Ипотека с капиталом, называемым материнским, сейчас предлагается всеми серьезными игроками. К ним относятся и специализированные ипотечные банки.

Ипотечные тонкости

Если вы решите обратиться за кредитом в банк, который специализируется именно на этом финансовом продукте, то рассчитать ипотеку в банке будет оптимальным вариантом. Такие игроки рынка обладают более высоким профессиональным опытом, зачастую предлагают более интересные условия и лояльное отношение к заемщику. Так, специализированный ипотечный банк «БЖФ Банк» выделяется на фоне коллег очень мягким подходом к оценке кредитной истории и доходов будущих клиентов, выдает ипотечные кредиты на любые цели и может организовать сделку в течение суток.

Но не стоит думать, что мягкое отношение банков означает для клиента полную бесконтрольность.

Ипотека в банке, скорее всего, потребует подтверждения целевого использования кредитных средств, и если вам нужен кредит на хороших условиях, но вы предполагаете использовать его на разные нужды, то надо искать подходящие варианты. Например, «БЖФ Банк»  предлагает программу ипотечного кредита, который можно оформить под залог имеющейся недвижимости и использовать на любые цели.

Покупка квартиры, комнаты, апартаментов, дома, земли, зарубежной недвижимости, создание или развитие бизнеса, лечение, путешествия, машина – любое желание, требующее денежных средств, может быть реализовано с помощью нецелевого кредита.

При классической ипотеке взнос для оформления кредита необходимо изыскивать из собственных средств, нецелевая же ипотека может быть названа ипотекой без первоначального взноса, поскольку в залог идет уже имеющаяся недвижимость.

Еще один пример, который на самом деле очень подходит под нецелевое ипотечное кредитование,– рефинансирование ипотеки. Снизить ставку по действующему кредиту предлагают многие банки, но ставки по ипотеке не всегда являются первой или единственной причиной рефинансирования. Например, заемщику требуются средства на какую-либо «горящую» проблему. В этом случае он будет искать не столько возможность просто снизить ставку, но получить дополнительную сумму денег, сохраняя при этом комфортные условия погашения ипотеки.

Следующий вид ипотечного кредита многим кажется очень сложным – вторичная ипотека. Такие программы ипотеки в банках можно найти не всегда, продукт этот чуть более сложен, чем обычный ипотечный кредит. Но знать о нем стоит, поскольку вторичная ипотека может решить достаточно серьезные вопросы.

Итак, что это такое?

По сути, это получение ипотечного кредита на погашение уже имеющейся ипотеки. Конкретные условия вторичной ипотеки у разных банков отличаются, и здесь надо выбирать наиболее подходящие именно для вашей ситуации. «БЖФ Банк» в этом плане предлагает удобную программу консолидации, по которой можно не только закрыть имеющийся ипотечный кредит, но и иные кредиты. Вы можете объединить несколько ваших кредитов в один, получив одну нецелевую ипотеку, один ежемесячный платеж и единые условия погашения.

Главные правила оформления ипотеки

Условия ипотеки разнообразны и доступны широким слоям населения. Это подтверждается растущим из года в год количеством желающих купить в ипотеку недвижимость на первичном и вторичном рынках по всей стране.

Однако, с точки зрения оценки заемщика и предмета залога, ипотечное кредитование остается одним из наиболее «придирчивых».

Для того, чтобы получить ипотеку в банке вам придется собрать солидный пакет документов. Конкретные требования по документам можно найти на сайте любого банка, но в целом, они разбиты на несколько основных категорий:

Совет: если по каким-либо причинам вам сложно предоставить полный комплект документов, можно пригласить в качестве заемщика по кредиту родственника или знакомого, а самому выступить созаемщиком. Но надо понимать, что и в статусе созаемщика придется проходить серьезную проверку.

  1. Документы, подтверждающие платежеспособность заемщика
  2. Документы, подтверждающие трудовой статус заемщика. Статус может быть самым разным: наемный сотрудник, ИП, самозанятый, собственник бизнеса и т.д.
  3. Документы по залогу. Набор зависит от того, передается ли в залог приобретаемая или уже имеющаяся в собственности недвижимость.Стандартный минимальный набор – отчет об оценке, правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие право собственности, документы из БТИ.

Совет! всегда лучше иметь официальный статус занятости (оформить ИП, или зарегистрироваться в качестве самозанятого). Это поможет вам получить более комфортные условия ипотеки.

Совет: в качестве залога можно использовать не только собственную недвижимость, но и недвижимость родственников, знакомых, которые готовы выступить созаемщиками по кредиту.

Идеальным будет найти банк, который в условиях ипотеки предусматривает максимально лояльный и гибкий подход к заемщику и предмету залога.

Например, специализированный «БЖФ Банк» работает, в том числе, с клиентами, имеющими «подпорченную» кредитную историю, одобряет ипотеку под предоставление всего двух документов, принимает экспресс-оценку недвижимости.

В вопросе ипотеки этот банк становится первым выбором для индивидуальных предпринимателей, самозанятых и клиентов, не имеющих возможность подтвердить полный доход. И не забывайте, при  ипотеке можно влиять на выплаты по кредиту, «играя» сроком и ставками. Банки имеют разные требования к соотношению ежемесячных расходов по кредиту и доходам заемщика, поэтому надо выбирать из разных предложений то, которое наиболее полно отвечает вашему уровню дохода и срокам его получения. Ориентируйтесь на специализированные ипотечные банки, такие как «БЖФ Банк». Они часто предоставляют клиентам значительную свободу в распоряжении своим заработком, повышая максимально допустимый порог кредитных трат. Таким образом заемщик получает желаемую ипотеку без проблем.

Как правильно гасить ипотеку

С первого дня получения кредита начинается процесс погашения ипотеки. При оформлении сделки в банке заемщик получает план ежемесячных платежей, в котором подробно указаны выплаты процентов по кредиту и основного долга, «тела» кредита.

Кстати, еще до сделки вы можете примерно рассчитать, как изменится общая сумма задолженности при корректировке сроков самого кредита или увеличении размера ежемесячного платежа.  В этом вам поможет Калькулятор ипотеки 2020 года, он есть на сайте практически любого банка, работающего с ипотекой.

Используя информацию из нашей статьи, вы сможете рассчитать ипотеку самостоятельно онлайн. Далее, вооружившись полученными предварительными условиями ипотеки, стоит обратиться за консультацией к специалисту банка.

Именно сочетание самостоятельной подготовки и мнения профессионала рынка дадут идеальную базу для сравнения и принятия решения. Ведь, опираться только на цифры сайта не стоит. Как минимум, этот калькулятор не расскажет об обязательном ипотечном страховании и других видах защиты кредита на разные случаи.  К ним относятся и рефинансирование ипотеки, и использование действующих госпрограмм. «БЖФ Банк» даст такую консультацию как по собственной широкой линейке кредитных решений, так и по продуктам банков-партнеров, что гарантирует заемщику охват всех возможных вариантов ипотеки под его конкретную задачу.

Оцените статью
Ипотека.РФ - электронный журнал об ипотечных кредитах
Добавить комментарий