Ипотека с господдержкой на строительство частного дома

Ипотека

Сложно представить комфортную жизнь без нормального и функционального жилья, особенно если в семье растет ребенок. Обычную ипотеку может позволить себе не каждый человек, для такого масштабного кредитования понадобится иметь при себе деньги для первого взноса и уверенность относительно стабильного дохода в будущем, на несколько лет.

Более легким для бюджета вариантом станет ипотека 2020 с государственной поддержкой. Взять ее могут молодые семьи с детьми.

Так заемщику не придется переплачивать банку за использование его средств, государство готово помочь семье совершенно безвозмездно, взяв на себя часть расходов, необходимых на строительство дома.

Ипотечный кредит на строительство жилого дома в этом случае выйдет дешевле и выгоднее.

Ипотека с господдержкой на строительство частного дома

Когда речь идет о привлечении кредитных средств, потенциальному заемщику приходится выбирать – вторичное жилье или новостройка, квартира или дом.

Возможность построить собственное жилье дает много преимуществ, выбор оптимальной квадратуры, особенной планировки, наконец, привлекательного места для жизни. Если вы решили идти по тяжелому, но увлекательному пути строительства дома, давайте рассмотрим особенности такой ипотеки в сравнении с классическим вариантом.

Меняется очередность: сначала деньги, потом проект

Решив взять кредит на строительство жилья, изначально следует согласовать с банком сумму ипотеки, и только потом планировать расходы в рамках указанной сумы. Условия ипотеки, выдаваемой на готовое жилье, иные – в том случае заемщик должен сначала присмотреть себе жилье, а потом идти в банк с конкретными планами.

Ни в коем случае не составляйте проектные документы до согласования кредита, иначе, вполне возможно, их придется существенно переделывать.

Процентные ставки скорее всего будут выше

Процентные ставки напрямую связаны с ликвидностью (стоимостью) объекта. У готовой квартиры ликвидность, конечно, выше, чем у дома, который находится только в задумке.

Обратите внимание на льготные предложения. Многие банки снижают процентные ставки, предлагая, например, пакет страхования. В некоторых случаях это более выгодно, чем перерплачивать каждый месяц несколько процентов.

Потребуется разработать проект дома

Ипотека под индивидуальное строительство предусматривает составление проекта под конкретное жилье.

Заемщик сможет прописать в документации все свои требования, желаемую квадратуру, количество комнат, расположение комнат, удобства, и взять деньги на реализацию своего проекта мечты.

Требования к земле

Строить на любом приглянувшемся вам месте нельзя. Земля должна быть целевой, предназначенной для строительства дома физического лица.

Банк может попросить обеспечение

Для многих заемщиков неприятный сюрпризом оказывается требование банка о дополнительном обеспечении ипотеки, например, в виде поручения. Дело в том, что ипотека фактически дается на проект жилого дома, который для банка не имеет ценности, пока не будет завершен. Залог, созаемщики и другие инструменты повышения надежности кредита на ИЖС снижают риски финансовой организации на тот случай, если заемщик не сможет выплатить займ.

Ипотека с госпомощью «Молодая семья»

Льготная программа «Молодая семья-2020» дает возможность расплатиться с ипотекой на строительство загородного участка проще и быстрее.

Молодоженам дают деньги, например, на погашение первоначального взноса. Возможно также рефинансирование или погашение уже существующего кредита.

Чтобы поучаствовать в программе, семье необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, подойти по возрасту, ведь ипотечный кредит дают только для семей, где муж и жена не старше 35 лет.

Для справки. Семьи с одним родителем тоже могут подать заявку на участие в программе строительства жилого дома по льготам.

Во-вторых, претендентам придется доказать, что они нуждаются в улучшении жилплощади. Программа нацелена именно на людей, которые остро нуждаются в нормальном жилье. Требование считается выполненным, если:

  • Дом не соответствует нормам по квадратуре,
  • Помещение не соответствует санитарным нормам,
  • Пара живет с больным человеком, проживание с которым невозможно.

Документ о несоответствии жилья выдает местная администрация (отдел социальной помощи).

Получив бумагу, молодая семья должна собрать пакет документов для получения сертификата на субсидию.

Заявление в свободной форме подается с такими документами:

  • Паспорта членов семьи,
  • Свидетельство рождении ребенка,
  • Документ о несоответствии жилья нормам,
  • Справка о составе семьи,
  • Документ, подтверждающий наличие средств на ИЖС,
  • Бумаги на дом/квартиру, где проживает семья,
  • Проект договора о продаже жилья.

После рассмотрения заявки деньги будут зачислены на счет одного из супругов для целевого использования.

Тратить их можно как на погашение первоначального взноса, когда договор с банком уже будет заключен, так и, например, для оплаты составленной сметы на строительство частного дома.

Рассчитать, достаточно ли средств помощи для погашения первоначального взноса, можно с помощью калькулятора на сайте выбранного банка. Но, обратите внимание, что некоторые требуют, чтобы в платеж входили и индивидуальные средства семьи – это залог платежеспособности супругов для кредитора.

Использование средств материнского капитала

Есть еще один способ сэкономить на строительстве недвижимости или покупке земельного участка, чтобы в будущем создать там постройку. Процент переплаты снизится, если использовать сертификат материнского капитала.

Кому выдается?

  1. Женщинам, которые родили (усыновили) ребенка после 1 января 2020.
  2. Женщинам, которые родили (усыновили) ребенка начиная с 1 января 2007 года, но не воспользовались своим правом на материнский капитал по разнообразным причинам.
  3. Женщинам, которые родили (усыновили) третьего ребенка, но не воспользовались правом на маткапитал ранее.

Кроме того, на материнский капитал могут претендовать и мужчины, если они являются единственными усыновителями или опекунами детей.

  • Сумма материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 за первого ребенка, 616 617 за второго (возможна доплата матери после рождения второго ребенка).

Ипотечное кредитование на строительство жилья с материнским капиталом оформляется в несколько этапов:

  1. Семья получает сертификат на материнский капитал. Для этого с 15 апреля 2020 года уже не требуется писать заявление.

Информацию о своем маткапитале ищите на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг (в своем личном кабинете).

  1. Владелец маткапитала обращается в банк за оформлением кредита.

Для справки. На сегодня действующие программы ипотеки с маткапиталом и возможностью рассчитать на калькуляторе размер первоначального взноса, сумму процентов и сумму ежемесячного платежа функционируют в Совкомбанке, Сбербанке, Восточном банке, Банке жилищного финансирования, Альфа-банке. Конкретные условия ипотеки на строительство жилья своими силами рекомендуем уточнять на сайте кредиторов.

  1. Далее необходимо рассчитать доступную для кредита сумму, обсудить условия и приступить к оформлению кредита.

Надеемся, информация о том, как взять ипотеку под строительство жилья с госпомощью была вам полезна. В зависимости от того, какой банк вы выберете, сумма кредита иногда существенно различается.

Но, так или иначе, вы сможете позволить себе немного больше с государственной поддержкой, и совсем скоро получить ключ от своего собственного, спроектированного от и до, жилья!

Оцените статью
Ипотека.РФ - электронный журнал об ипотечных кредитах
Добавить комментарий