Как получить выгодный ипотечный кредит, если вам больше 50 лет

Ипотека

Сегодня кредитование стало привычным и удобным способом повысить уровень комфортности своей жизни. С одной серьезной оговоркой – если вы молоды или среднего возраста. А как быть тем, кому сегодня за 50?.

Как только речь заходит о кредите пожилым людям, банки становятся гораздо менее активными.

Нет, разумеется, им не отказывают с порога, но банк, дающий кредит пенсионерам, как правило, готов предложить им разумные условия, если потенциальному клиенту нужны небольшие деньги на короткий срок. Если же речь идёт о существенной сумме и значительном сроке, то человек в возрасте 50+, как правило, получает отказ.

Опасения банка, в целом, понятны, но надо учитывать, что сейчас ситуация существенно изменилась, увеличилась продолжительность жизни, причем продолжительность именно активной жизни. Сегодня пятьдесят и даже шестьдесят лет – это возраст полноценной жизни, люди работают и получают гарантированный доход.

Поэтому логично, что люди в возрасте тоже хотят пользоваться всем спектром современных финансовых услуг.

Например, можно ли взять ипотеку пенсионеру?

Законодательство никак не ограничивает возраст, в котором можно пользоваться кредитами, конечно, если человек дееспособен.

Но на практике немногие кредитные учреждения готовы работать с такими заемщиками, хотя как раз пожилые люди обычно оказываются самыми добросовестными и рациональными клиентами. Родители, покупающие квартиру уехавшему учиться в другой город ребенку, бабушки и дедушки, готовые помочь детям и внукам в приобретении собственного жилья, долго живущие и много знающие владельцы бизнеса, которым требуются средства на развитие – категорий потенциальных клиентов в возрасте множество. Кредит пожилым может стать серьезной поддержкой целым семьям.

Так кого считать пожилыми людьми с точки зрения банков, и какие кредиты дают пенсионерам – разберем в этой статье.

Возраст и финансы: тонкости оценки

При оценке потенциального заемщика банки берут в расчет не только биологический возраст клиента на момент получения кредита. Для них гораздо важнее возраст клиента на момент погашения кредита. Чем больше возраст – тем выше риск с точки зрения платежеспособности и здоровья заемщика. Взять кредит пенсионеру, даже только будущему, оказывается непросто, в том числе из-за рисков страховых компаний, которые неохотно берут на страхование возрастных клиентов. По этой же причине получить ипотеку пенсионеру становится большой проблемой.

Банки, как правило, рассуждают очень просто. Если человек берет ипотеку сроком на 20 лет в возрасте 50 лет, то на момент погашения ему будет 70 лет. Даже если сейчас он руководитель отдела крупной компании и получает стабильный доход, то уже к 65 годам есть шансы, что он будет пенсионером с небольшой пенсией и возрастными проблемами со здоровьем.

Такая стереотипная оценка принимается как данность многими кредитными организациями. В момент, когда пожилой человек начинает брать кредиты, что делать с фактором возраста, становится главным вопросом. И для самого заемщика, и для его близких, и для банка. Хотя статистика регулярно подтверждает серьезное увеличение продолжительности жизни в России, люди в возрасте продолжают успешно работать, активны в социальном плане, более тщательно подходят к планированию будущего. Несмотря на это, кредиты пенсионерам даже до 75 лет без поручителей найти очень сложно. Так что вопрос «до какого возраста дают ипотеку пенсионерам» продолжает волновать многих.

Увы, таких банков немного, но они есть. Например,  «БЖФ Банк» стал одним из тех, кто одобряет ипотеку пенсионерам с возрастом до 75 лет на момент погашения кредита! Специальная программа кредитования и договоренности с партнерскими страховыми компаниями позволяют этому специализированному ипотечному банку оформлять кредит наличными пенсионерам на любые цели под залог имеющейся недвижимости.

Однако большинство крупных банков придерживается консервативного подхода при рассмотрении заявления на кредит пенсионерам. Банки, дающие ипотеку пенсионерам, и вовсе можно сосчитать по пальцам. Такой подход становится преимуществом для небольших банков, как «БЖФ Банк», — снижается уровень конкуренции, а клиенту проще сделать выбор, сравнив условия и выбрав наиболее подходящие и прозрачные.

Выбираем кредит для пенсионера

Какой кредит пенсионерам получить легче, а какой – сложнее? Безусловно, краткосрочные займы с более высокими ставками оформить несложно. Некоторые банки предлагают именно такую услугу, а вот при кредите пенсионерам условия кредитования на долгий срок становятся заградительными, и пользоваться ими мы уже не рекомендуем.

Потребительский кредит для пенсионеров, тем не менее, удобен, если надо решить срочный финансовый вопрос, и вы уверены, что быстро погасите кредит. Если же есть задача приобрести дачу, сделать полноценный ремонт, купить квартиру детям, без ипотеки для пенсионеров не обойтись.

Прежде всего, нужно определиться, идет речь о покупке жилья, или требуются средства на приобретение дома, земельного участка. Или жепросто нужен крупный кредит наличными пенсионеру.

В случае с покупкой жилья выбор банков, дающих ипотеку пенсионерам, несколько шире. Банк дает ипотеку пенсионерам и людям предпенсионного возраста охотнее, если понятны их цели и ясно, что у них есть относительно четкий план погашения.На первый план здесь выходят вопросы возраста, к которому планируется погасить кредит, и подтверждения платежеспособности.

Прежде всего, рассчитайте свой возраст погашения и обсудите свои планы с родственниками. В «БЖФ Банке» максимальный возраст для получения одобрения кредита пенсионерам – до 75 лет без поручителей. Таких предложений на рынке не слишком много. Если вы не проходите по возрастным границам, можно пригласить в основные заемщики более молодого родственника, или рассчитать более короткий срок кредитования – возможно, ежемесячный платеж будет также приемлем для вас.

Снизить ставку, а, следовательно, размер погашений, можно за счет увеличения суммы первоначального взноса.

Долгосрочные кредиты для пенсионеров неработающих имеют более высокий шанс быть одобренными, если созаемщиком по кредиту выступает другое платежеспособное лицо – совокупный доход получится выше.

Следите за своим здоровьем и поддерживайте хорошую физическую форму. Это важно, поскольку ипотека для пенсионера на жилье требует одобрения страховой компании. Не каждый страховщик работает с возрастными клиентами, поэтому важно, чтобы и страховщик, и банк понимали, что вы ответственный человек и заботитесь о себе. Кроме того, это просто выгодно и вам самому.

Совет эксперта

Кредит наличными пенсионерам банк одобрит, как правило, на небольшую сумму, когда же необходимо получить несколько миллионов рублей, без залогового кредита не обойтись. И если пенсионерам дают ипотеку на жилье, то деньги под залог квартиры на любые цели одобряет относительно немного банков. Обычно речь идет о целевом кредитовании.

Если же речь о нецелевом кредите, то круг предложений сужается. Но такие кредиты есть, например, «БЖФ Банк» имеет нецелевой ипотечный продукт, по которому может предоставить кредит пенсионерам с процентной ставкой, которая является одной из лучших на рынке. Этот банк одобряет кредит пенсионерам без поручителей.

Ипотека для пенсионеров для покупки квартиры, равно как и кредит под залог на любые цели, потребует тот же набор документов по заемщику и предмету залога, как и кредит для клиента любого другого возраста. Отличия, как правило, состоят в финансовой части: более высокая стоимость страхового полиса, возможна надбавка к ставке. «БЖФ Банк» учитывает эти нюансы и одобряет кредит пенсионерам до 75 лет с использованием регулярных акций на снижение базовой ставки.

Составьте полный список ваших доходов, которые вы можете подтвердить банку. Когда необходимо оформить ипотеку пенсионеру, важно показать все возможные источники дохода (пенсия, зарплата, доход от сдачи квартиры в аренду, иные выплаты вроде дивидендов или госвыплат)

Ни в коем случае не искажайте данные о своем здоровье – страховая компания не возьмет на страхование при подозрении мошенничества, а банк посчитает такого клиента ненадежным, и пенсионер деньги не получит. Если есть серьезные проблемы, лучше попросить родственника выступить заемщиком по кредиту, а сумму, необходимую на ежемесячные платежи, перевести на счет такого заемщика или оформить перечисление денег нотариально заверенным соглашением, чтобы средства учитывались при оценке платежеспособности.

Стоит помнить, что даже если заемщик пенсионер, рефинансирование все равно остается доступным инструментом работы к имеющимся кредитом. Поэтому при изменении обстоятельств, всегда можно обратиться за получением более низкой ставки или, например, воспользоваться программой «БЖФ Банка» и консолидировать имеющиеся потребительские кредиты в один залоговый. Также можно оформить ипотеку для пенсионеров, используя полученные наличные деньги, в том числе на погашение действующей задолженности в другом банке.

Кредиты пенсионерам онлайн можно рассчитать на сайтах банков, а также на сайтах-агрегаторах, это удобно для быстрого понимания, дают ли ипотеку пенсионерам на нужных для вас условиях, и в какие банки стоит обратиться. Хотя, когда нужна ипотека пенсионерам, калькулятор обычно не учитывает параметра возраста.

Всегда уточняйте полученную в интернете информацию и расчеты онлайн-калькулятора ипотеки у специалиста банка. Помните, что онлайн-расчёты носят предварительный характер, а в общении с живым человеком вы можете узнать информацию, которая кардинально повлияет на ваше решение.

Кредит пенсионерам до 75 лет, безусловно, удобный вариант решения денежных задач. Возраст не должен быть помехой в получении всех преимуществ кредитования. Консультация напрямую со специалистом банка поможет разложить все мысли «по полочкам» и оценить возможности. Конечно, лучше сразу обращаться в специализированный ипотечный банк, который знает все нюансы и практикует ипотеку для пенсионеров на жилье и другие цели.

Оцените статью
Ипотека.РФ - электронный журнал об ипотечных кредитах
Добавить комментарий