Кому в первую очередь поможет залоговый кредит

Кредиты под залог

Мы традиционно ассоциируем кредит под залог с покупкой квартиры в ипотеку. Но если разобраться в вопросе, окажется, что этот финансовый инструмент пригодится для решения самых разных вопросов.

Каких? Давайте, подумаем. Есть такой тест на проверку уровня нестандартности и быстроты мышления — предложить 20 способов использования спичечного коробка. Это на первый взгляд он нужен только, чтобы спички в нем хранить и о боковину их зажигать.

При чем тут залогвые кредиты? Так это тот же спичечный коробок – применений гораздо больше, чем кажется.

Попробуем подсказать вам несколько неочевидных.

Залоговый кредит: драма, или семейное кино?

«Все – яд, все – лекарство», переложив слова Парацельса на финансовую сферу можно с уверенностью утверждать, что с разумным подходом и достаточной подготовкой любой кредит будет помощью и пользой, а безответственность в принятии решений еще никогда до добра не доводила.

Залоговый кредит станет удобным и быстрым решением не только при покупке квартиры, но и при возникновении чрезвычайных жизненных обстоятельств или необходимости поддержать собственный бизнес.

Да и, для многих других целей тоже.

 Неважно, насколько велика или мала цель, такой тип кредита кратно приблизит ее достижение. Положительную или негативную окраску вашему сценарию добавит только личная вовлеченность, стремление грамотно подойти к задаче или их отсутствие.

Сегодня многие банки рекламируют выдачу залоговых кредитов в сжатые сроки, просят минимум документов и предлагают акции с улучшенными условиями. Логично предположить, что кредит под залог на самом деле получить несложно, недолго и зачастую выгоднее, чем беззалоговый вариант.

Время для залогового кредита

Залоговый кредит – это деньги под залог имущества.

Исходя из того, какое имущество вы готовы передать в залог банку, на такой кредит и следует рассчитывать.

Например, при залоге автомобиля с оценочной стоимостью 1,2 млн рублей, можно получить до ~800 000 руб. Конкретные цифры, конечно, будут зависеть от конкретного кредитного учреждения. Примерно такую же сумму, как потребительский кредит или лимит по карте, вам скорее всего одобрит немало банков.

Разница будет только в размере ставки и сроках погашения, то есть в сумме, которую каждый месяц нужно четко выплачивать банку, чтобы все было хорошо с кредитной историей, залогом и настроением заемщика.

Здесь и начинается разница.

Когда нужно снизить ежемесячную нагрузку на бюджет или требуется значительная сумма денег стоит рассмотреть кредит под залог недвижимости. За счет более существенного залога банки одобряют кредит на срок до 30 лет. Ставки по такому кредиту ниже, чем при потребительском беззалоговом, суммы кредитования – выше, и можно «играть» любыми компонентами кредита для получения идеального баланса.

Стоит рассматривать залоговый кредит, если

  1. Нужно купить недвижимость (в залог может пойти или приобретаемая, или уже имеющая недвижимость)
  2. Нужно купить что угодно, но нужно растянуть выплаты во времени, чтобы снизить ежемесячные расходы по кредиту.
  3. Срочно требуется крупная сумма, размер ежемесячных платежей неважен, в планах быстрое досрочное погашение, но необходимо время на появление свободных денег или прибыли, а сумма нужна сейчас.
  4. Нужны значительные деньги на  другие серьезные цели, не связанные с покупкой материальных ценностей, а желаемая сумма не укладывается в лимиты потребкредитов, в том числе по причине финальной переплаты на процентах.

Вам НЕ НУЖЕН залоговый кредит, если

  1. Заработок нестабилен и непредсказуем. Высок риск уйти в просрочку и не справиться с выплатами.
  2. Платежи по кредиту не позволяют семье вести нормальный образ жизни (питание, одежда, оплата коммунальных расходов). Огромная разница между сокращением привычных расходов для достижения значимой цели, и выживанием – в этом случае цель может не оправдывать средства.
  3. Нужен «горящий» кредит здесь и сейчас и желательно без каких-либо документов. Подобные вопросы, скорее всего, решаются в МФО, кредитной картой или залогом какого-либо движимого имущества в ломбард.

Залоговый кредит хоть и может решить практически любой вопрос, где требуются финансовые средства, но это серьезный инструмент, требующий взвешенного подхода со стороны как банка, так и заемщика.

Протрет залогового заемщика

Тест: кому из этих людей стоит задуматься о залоговом кредите?

Михаил, 20 лет СтудентТимур 26 лет ФрилансерОльга, 47 лет ПредпринимательАрсен, 52 года ПредпринимательОксана, 34 года Менеджер
Живет в общежитии, хочет купить квартиру или комнату в городе, где учится. Подрабатывает официантом.  Родители остались в родном городе в собственной квартире. Накоплений нет.Живет с родителями, является собственником доли в их квартире. Имеет стабильный заработок, но не может официально подтвердить занятость. Планирует жениться и хочет купить собственную квартиру для своей будущей семьи. Накоплений нет.Последние 2 года начала развивать небольшой бизнес. Думает, как расширить деятельность, для этого требуется бюджет на первое время на зарплату сотрудникам и закупку материалов. Проживает в собственной однокомнатной квартире. Накоплений нет.Имеет несколько бизнесов в Санкт-Петербурге, зарегистрирован и имеет квартиру в Краснодаре, но хочет переехать к месту ведения бизнеса. Накоплений нет, все уходит в развитие бизнеса.Проживает с мужем и двумя детьми в двухкомнатной квартире. Мечтает отправить детей на обучение за рубеж. Накоплений нет.

Правильный ответ: всем

В силу возраста и отсутствия собственного имущества Михаилу не одобрят кредит, необходимый для покупки недвижимости, средств на первоначальный взнос у него нет. ОДНАКО Его родители могут получить требуемую сумму под залог собственной квартиры в другом городе. Возраст родителей не будет проблемой, если банк одобряет кредиты для возрастных заемщиков. Например, «БЖФ Банк» кредитует до 75 лет (на момент планового погашения кредита).Тимур может пойти двумя путями: передать в залог свою долю или предложить родителям поддержать его и выступить созаемщиками, используя всю квартиру в качестве залога. Подтверждение дохода будет желательным в большинстве банков, поэтому желательно оформить ИП или самозанятость. ОДНАКО Специализированный ипотечный «БЖФ Банк» рассматривает различные случаи подтверждения дохода и кредитует в том числе по двум документам.Используя свою квартиру в качестве залога, Ольга сможет получить наличные на развитие бизнеса или иные цели. Главное, выбрать банк, который работает с нецелевыми ипотечными кредитами. «БЖФ Банк» работает.Арсен может заложить квартиру в Краснодаре и купить в Санкт-Петербурге, в этом нет сложности. Главное, выбрать банк, который сможет грамотно построить работу с собственником бизнеса, учесть все нюансы и дать одобрение. Например, «БЖФ Банк».Получить необходимую сумму можно, взяв деньги под залог имеющейся квартиры в рамках нецелевого ипотечного кредита. Такой кредит без необходимости подтверждать расходование средств на улучшение жилищных условий предлагает «БЖФ Банк».

Помимо перечисленных примеров нецелевой залоговый кредит решит задачу покупки зарубежной недвижимости, оплаты дорогостоящего лечения, путешествия мечты, открытия бизнеса – всего, что уместится в рамки одобренной суммы кредита.

Кроме того, «БЖФ Банк» предлагает интересную программу по консолидации имеющихся кредитов (ипотека, потребительские кредиты, кредитные карты) в один залоговый нецелевой кредит.

Один кредит, одна платежная дата, сумма ежемесячного платежа ниже. Удобно.

Каким бы привлекательным ни был залоговый кредит, это не волшебная палочка, и желания заемщика должны совпадать с возможностями, которые дает имеющийся залог.

Если принять во внимание, что максимальный размер такого кредита в банках колеблется от 90% до 70% от суммы залога (то есть залог «покрывает» от 10% до 30% суммы кредитования), то, соответственно, чем ниже стоимость залога, тем меньше финальная одобренная сумма кредита.

ВАЖНО! В настоящий момент ЦБ РФ проводит ряд мероприятий по противодействию закредитованности населения. В том числе на банки накладываются ограничения по соотношению максимальной суммы кредита к залогу. Суммы, свыше 70% стоимости залогового имущества скорее всего будут одобрены только в случае применения условий госпрограмм по ипотеке, использования материнского капитала или иных действующих льгот. При этом все перечисленные случаи применимы только к классической ипотеке – залоговом кредите на покупку жилья или улучшение жилищных условий. О нецелевом кредите речь не идет.

Как потратить нецелевой залоговый кредит

Когда вы определились с целью нецелевого залогового кредита, не спешите получать одобрение во всех банках. Проконсультируйтесь и получите заверения, что конкретный банк действительно не потребует от вас подтверждения целевого использования средств (на жилищные вопросы). Иначе можете получить неприятный сюрприз в виде повышения процентной ставки при уже оформленном кредите. «БЖФ Банк» — один из немногих, кто действительно выдает деньги на любые цели под залог недвижимости.

После проведения сделки и получения средств вы можете распоряжаться ими по своему усмотрению. Ваши отношения с банком на этом этапе сводятся только к своевременному внесению платежей по кредиту.

Залоговый кредит удобный инструмент и серьезное решение

Итак, главное, что нужно запомнить: залоговый кредит станет эффективным решением для получения крупной суммы на реально значимые, серьезные цели. Цели, которые сделают вашу жизнь и жизнь ваших близких качественно лучше, стабильнее. Если вы хотите заложить квартиру для шоппинга мечты, настоятельно рекомендуем получить второе, третье и четвертое мнение экспертов о целесообразности такого кредита.

Оцените статью
Ипотека.РФ - электронный журнал об ипотечных кредитах
Добавить комментарий