Лёгкая жизнь с ипотекой

Ипотека

Ипотека может решить многие вопросы и улучшить качество жизни. Но «жизнь с ипотекой» многие считают периодом тяжких ограничений и работой без сна и отдыха для выплаты кредита.

Конечно, такой сценарий можно себе устроить, если очень хочется усложнить жизнь. Однако при правильном подходе к оформлению кредита под залог и знании возможностей, которые доступны заемщикам, ипотека станет не только решением жилищного или иного вопроса, но и возможностью сэкономить!

Давайте разберемся, какие жить с ипотекой без проблем, да еще и с выгодой!

Готовимся к оформлению ипотечного кредита

Если вы решили брать кредит под залог имущества, забудьте о подходе «давай возьмем, а дальше разберемся». Ипотека – серьезный кредитный инструмент и решение об оформлении должно быть взвешенным и продуманным, только тогда использование кредитных средств принесет удовлетворение, а процесс выплаты станет бизнес-задачей, а не повинностью.

Вот несколько вопросов, которые обязательно надо проработать еще ДО того, как вы обратитесь в банк:

Как следует подумайте, действительно ли вам нужна именно ипотека.

Если речь идет о покупке нового жилья, скорее всего, ипотека станет единственным вариантом. Если же кредит под залог недвижимости требуется на иные цели – обдумайте возможность скопить нужные средства или оформить потребительский кредит, если сумма небольшая. Не забывайте, что любой кредит призван решить наши проблемы и улучшить жизнь.

Когда вы уверенно соглашаетесь, что ипотека – оптимальное решение, дальнейший процесс пройдет спокойно и гладко.

  • Представьте и прорепетируйте жизнь с кредитом. Лучше всего в течение 2-3 месяцев жить так, как будто кредит у вас уже есть: откладывайте сумму, необходимую для будущего ежемесячного платежа, рассчитывайте свои расходы, исходя из оставшихся денег. Такое упражнение полезно сразу по трем причинам:
  • Вы скопите «подушку безопасности» из нескольких ежемесячных платежей
  • Вы привыкнете к новому устройству бюджета и научитесь грамотно управлять им
  • Вы проверите собственную ответственность и готовность к жизни с кредитом.

            Узнать примерный размер ежемесячного платежа помогут онлайн-калькуляторы ипотеки, или консультант в банке.

Откладывая чуть больше, чем ежемесячный платеж, вы сможете приучить себя к более строгим финансовым рамкам, которые постепенно станут комфортными, а дополнительную сумму  можно использовать на отдых, здоровье или обучение.

Совет
  • Составьте список источников дохода . Зарплата, сдача в аренду квартиры, алиментные платежи, пенсия, пособия и т.д. – совокупный семейный доход может быть использован и при оформлении кредита, если он подтвержден документально, и для ежемесячных выплат. Точно зная, когда какую сумму вы получите, вы сможете грамотно рассчитать семейные расходы с учетом всех нужд членов семьи.
  • Закройте все долги, если они есть: коммунальные услуги, остатки по предыдущему кредиту, деньги, занятые у знакомых. Во-первых, задолженность по кредиту, или ЖКХ может повредить вам при получении ипотеки, во-вторых, один долг всегда легче возвращать, чем несколько.

Кстати, специализированный ипотечный банк «БЖФ Банк» предлагает программу консолидации, в рамках которой можно объединить имеющиеся кредиты в один ипотечный – так можно убить сразу нескольких зайцев и получить деньги сразу на все нужды.

Извлекаем дополнительную пользу из кредита

Кредит – это отличный повод пересмотреть свои регулярные расходы и найти «пустышки», которые рубль за рублем вытягивают из бюджета приличную сумму по итогам месяца. Например, привычка завтракать в кафе по дороге на работу или по 3 стаканчика кофе в бизнес-центре могут обернуться многими тысячами рублей в месяц. Оцените расходы на сигареты, алкоголь – возможно, именно кредит станет триггером, чтобы сократить их потребление или вовсе отказаться от дурных привычек.

Экономим правильно

Жизнь с кредитом — не каторга. Это ваше осознанное решение, и к реализации этого решения надо подходить правильно, ведь, ипотека должна улучшить ваше качество жизни, а не ухудшить. Мы попросили специалистов дать несколько советов по правильной экономии и собрали лучшие:

  • Поддерживайте здоровый образ жизни, занимайтесь спортом. Не стоит отказываться от фитнес-клуба, но можно заменить платные занятия с тренером на онлайн-тренировки из Instagram или YouTube – сейчас настоящие крепкие профессионалы ведут онлайн-тренировки, просто выбирайте подходящие.
  • Меньше пользуйтесь личным транспортом. Если есть возможность, можно чаще пользоваться общественным транспортом. Помимо экономии на бензине и мойке, вы делаете свой вклад в экологию и увеличиваете собственную физическую активность. Время, проведенное в дороге, можно использовать для чтения, или просмотра полезной информации в интернете.
  • Пересмотрите свой рацион. Под предлогом оптимизации бюджета можно наконец-то отказаться от лишних сладостей, газировки, чипсов, фастфуда и прочего пищевого мусора, который  «прилетает» в вашу продуктовую корзину. Более осознанный выбор продуктов в супермаркете положительно скажется и на кошельке, и на здоровье.
  • Посещение развлекательных заведений. В сегодняшней околокарантинной ситуации посещение мест массового скопления людей и так не рекомендовано, а тут появилась еще дополнительная мотивация сэкономить деньги. С возможностями онлайн-кинотеатров сегодня и попкорном, который за 3 минуты можно сделать в собственной микроволновке, гораздо приятнее смотреть любой фильм на своем диване. Кстати, попкорн можно заменить яблоками 
  • Шоппинг. Мода на осознанное потребление сейчас только набирает силу. Стоит пересмотреть свой гардероб и убедиться, что еще один свитер точно не сделает вас счастливым до конца дней. Помочь с составлением комплектов из имеющихся вещей помогут и инстаблоггеры, и приложения типа Pinterest.

Оформляем ипотеку

Сегодня банки ведут серьезную борьбу за клиента, поэтому стоит изучить спецпредложения банков, подробнее узнать об их акциях и условиях. Изучите все подробности и выбирайте действительно лучшее.

  1. До подачи заявки на кредит в банк посмотрите финансовые сайты-агрегаторы, например,  banki.ru или sravni.ru. Возможно, там уже будут собраны спецпредложения по нужному вам типу кредита, и вы сразу сможете подать заявку в нужные банки.
  2. Если вы попадаете в категорию «сложных» клиентов (ИП, собственник бизнеса, неидеальная кредитная история или неофициальный доход и т.д.) стоит сразу сконцентрироваться на специализированных ипотечных банках, которые умеют работать с   этими категориями клиентов. К таким можно отнести «БЖФ Банк», который в том числе имеет программу нецелевой ипотеки (кредит на любые цели под залог недвижимости).
  3. Используйте «сарафанное радио». Не ограничивайтесь интернетом. Порасспрашивайте родственников, друзей и знакомых. Возможно, у них уже есть позитивный опыт общения с каким-то конкретным банком. .
  4. Если вы получаете зарплату на карту конкретного банка – поинтересуйтесь спецусловиями для зарплатных клиентов. В некоторых банках такие ипотечные программы существуют, правда, не всегда их условия оптимальны.
  5. Программы господдержки. Не поленитесь изучить федеральные и региональные программы господдержки по ипотеке. Дальневосточная ипотека, ипотека для молодых семей и с рождением второго и последующих детей, военная ипотека, ипотека для фермеров, учителей, врачей – изучайте все и консультируйтесь, можете ли вы попасть в эти программы. Выгода по ним может быть существенной. 
  6. При расчете условий кредита поэкспериментируйте со сроком кредита – чем короче срок, тем меньше переплата. Более высокий ежемесячный платеж при более коротком сроке может оказаться комфортным для вас, а итоговая экономия на переплате гарантированно поднимет настроение.

Кредит получили — что дальше?

Как ответственный заемщик вы тщательно подготовились и удачно оформили кредит. На этом возможности для экономии денег не заканчиваются! 

  1. Налоговый вычет – часть 1. Если вы использовали кредитные средства на покупку квартиры, то можете получить налоговый вычет за покупку недвижимости. Например, вот так просто эту услугу предлагает оформить «БЖФ Банк»: https://bgfbank.ru/services/nalogovyy-vychet/
  2. Налоговый вычет – часть 2. Ипотечные платежи также попадают под закон о налоговых вычетах. Соберите необходимые документы и верните свои деньги, которые можно использовать как на частично-досрочное погашение кредита, так и на повседневные нужды.
  3. Частично-досрочное погашение. Безусловно, полностью досрочно погасить ипотеку будет крайне приятно, однако возможности такие представляются не каждый день. Однако единоразовые премии, повышение ежемесячного дохода, продажа какого-то имущества и иные денежные поступления позволяют внести увеличенный платеж по ипотеке. Благодаря ежемесячным, или периодическим увеличенным платежам можно, в зависимости от условий конкретного банка, сократить или срок кредита, или размер ежемесячного платежа.
  4. Рефинансирование. Перекредитование – это получение нового кредита взамен прежнего при более привлекательных условиях нового кредита (более низкая ставка). Этот инструмент получится использовать при удачном совпадении рыночных условий и наличии средств на оплату сопутствующих расходов на оформление нового кредита. Использовать эту опцию рекомендуется, если разница в действующем и новом кредите составляет не менее 1%.

Варианты на «черный день»

В случае непредсказуемой ситуации и невозможности внести очередной платеж по ипотеке важно помнить, что нельзя прятаться от банка – это чревато испорченной кредитной историей, а, в самом крайнем случае, изъятием объекта залога банком. Проконсультируйтесь с менеджером своего банка – какое решение для вашего конкретного случая будет оптимальным. Помните, что банк заинтересован помочь вам возобновить своевременные платежи.

Основными инструментами являются реструктуризация, или изменение действующих условий по кредиту, и кредитные каникулы (временная приостановка ежемесячных выплат). Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. «БЖФ Банк» также предлагает вариант рефинансирования имеющегося кредита с выдачей дополнительных средств. Это, конечно, увеличит размер задолженности, но поможет справиться с ситуацией в данный момент. Профессиональная консультация поможет вам принять решение.

Если вы не спешите и следуете рекомендациям в этой статье, скорее всего, жизнь с ипотекой не принесет никаких осложнений, наоборот, подарит радость от осуществленного желания. Кредит – это тот случай, когда холодный расчет придется очень кстати!

Оцените статью
Ипотека.РФ - электронный журнал об ипотечных кредитах
Добавить комментарий